塑造一個精緻的綠色圖書館

  為提供一個更優質的校園,台北校區圖書館預計於4月9日開始進行整建,工期預估為四個半月。 未來的圖書館將由目前的三層樓擴大為五層樓,除了空間增加之外,環境與設施也會更加完善。 在外觀方面,前後牆皆以玻璃為主,將展現較佳的視野和穿透感。此外,三樓以上,前後外牆將局部外移,並提供植裁。 尤其,三樓後方靠近籃球場區域,將規畫一座屬於圖書館的小花園。書讀累了,可以在此聽聽蟲鳴鳥叫,欣賞花卉草木, 做個心情spa,再重新出發。

  新館各樓層將規劃不同的功能與特色:一樓保留部份書庫外,將增闢一個大廳,平時可供新書展示, 亦可做為小型展覽的場地; 二樓為中文書庫、參考書、教師指定參考書、校內論文等資料存放處; 三樓為資訊檢索區、多媒體中心、語言自學區;四樓為期刊及學報區、閱報區、辦公區及小型會議室; 五樓為一獨立的閱覽室,亦將擁有獨立的空調設施,以提供一個舒適的閱覽環境。 此外,各樓層亦會增加閱覽桌椅,讓讀者隨時可以坐下來靜心的閱讀。

  施工期間,難免會造成不便。首先,為顧及安全,圖書館前後將設圍籬,禁止通行,請師生繞道而行。 其次,圖書館為原地整建,必須封館,館內的圖書將封存,暫時無法提供外借。然而,圖書館會竭盡所能, 以讀者的需求為優先考量,並提供必要之服務。施工期間,圖書館臨時辦公室將設於F603(原為電腦教室), 將提供簡單的期刊閱覽區及電子資源檢索區。臨時借還書櫃台將設於A樓富邦?行自動提款機旁的小教室, 服務時間與原圖書館櫃台開放時間相同。因此,師生可以藉由網路調書的方式借閱桃園圖書館的圖書。此外, 臨時閱覽室將設於逸仙堂的i201及i202,雖比原先的閱覽室稍小,但還不失為一個理想而安靜的閱覽空間, 希望同學們能多加利用。

  施工期間,敬請台北校區與基河校區師生共體時艱,若有任何意見,請隨時提供給圖書館。讓我們攜手渡過這段黑暗期, 共同期待一座亮麗的新館閃耀在銘傳校園。